Пн - Вс: 09:00 - 21:00 +7 (495) 015-1712

Как купить автомобиль с пробегом: риски и особенности

15.10.2016
Комментариев нет
Как купить автомобиль с пробегом: риски и особенности

Сегодня в Интернете можно найти много статей на тему «Как купить автомобиль с пробегом». Из них можно узнать, на что обращать внимание при выборе, в чем могут обмануть и что делать абсолютно не стоит. Наш совет по выбору своего будущего автомобиля будет состоять из двух частей: технической и юридической.

Технические тонкости. Коротко.

  1. Пробег автомобиля. Автосалоны в 99% случаев скручивают пробег. Выбирая машину в автосалоне надо быть готовым применить некоторые навыки. Пробег можно определить по некоторым деталям: лобовому стеклу, фарам, рулю и педалям. В комплексе скрыть эти признаки практически невозможно. Большой пробег выдадут признаки полировки фар (от нее остается ореол по краям), изменения маркировки лобового стекла, а также потертость руля — его редко меняют. Также есть еще один верный способ понять, скручен пробег или нет, особенно если вы ищите машину с пробегом от 50000 до 100000 км. Состояние родной резины может рассказать всё о пробеге. Если пробег только 50000 км, а резина уже не родная, то скорее всего вас обманывают. А при пробеге под 100000 км должен быть уже почти новый комплект летней резины.
  2. Если вы живёте или планируете покупать автомобиль в маленьком городе, то почти в каждом есть крупный сервис-монополист по замене масла. В них фиксируются пробеги, а также хранятся остатки наклеек по заменам жидкостей и фильтров с указанным пробегом автомобиля. Эту информацию обычно можно получить без особых проблем.
  3. Воспользуйтесь толщиномером лакокрасочного покрытия, он поможет определить причину покраски автомобиля. Была ли это косметическая реставрация от царапин или восстановление после аварии. Кроме внешней части кузова необходимо измерить толщиномером детали под капотом и внутренние части кузова за дверями. И тщательно проверить от стойки заднего крыла вплоть до лобового стекла. Там могут скрываться сварные швы, которые легко обнаружить прибором.
  4. Очень полезно приобрести китайскую диагностику ELM 327. Она стоит 300 рублей, но сразу покажет, есть ли проблемы. Если ее нет, то есть недокументированный способ проверить работоспособность подушек безопасности: они главный показатель целостности автомобиля. И их часто «параллелят» с лампочкой АБС – с первого взгляда все правильно — продиагностировалось и потухло. Но можно применить один проверенный способ: включить зажигание, подождать, пока потухнут подушки и АБС, очень быстро выключить и снова включить зажигание. АБС загорится, а подушки должны «молчать». На 99% авто это работает.
  5. Машина должна стоять ровно, чтобы глазу было не за что зацепиться.
  6. Можно посмотреть на состояние тормозных дисков. Они тоже могут рассказать о пробеге и об отношении владельца к автомобилю.
  7. Задавайте владельцу вопросы о замене тормозной жидкости, хладагента и жидкости ГУРа. Если он расскажет, когда и что надо было делать и делалось – это хороший знак. Если не знает, то стоит приглядеться к автомобилю более внимательно.
  8. Старайтесь анализировать общее состояние авто — по равномерному износу, характерному для той или иной марки. Почитайте на форумах о наиболее частых дефектах конкретной марки и сроках их проявления. По ним можно определить приблизительный пробег.

Вторая часть. Юридические и жизненные тонкости покупки.

  1. Это стоит запомнить раз и навсегда. Никогда машина с честной историей НЕ может стоить меньше суммы, за которую её обычно забирают перекупщики в течение 5 минут.
  2. Никогда не отправляйте предоплату, не посмотрев автомобиль. Из 10 объявлений 3 будут разводом.
  3. Машину надо покупать только у собственника. У «кума, брата, свата» с копией паспорта автомобиль не покупать! Авто может оказаться в залоге в банке или с запретом на регистрационные действия! И даже, если он предложит прямо при нём поставить вас на учет, через месяц хозяин авто может подать на угон и сказать, что, например, вот справка, он был за границей, его ограбили, украли документы от машины, ключи все и даже инструкции от сигнализации и машину угнали. А у вас договор, который он не подписывал!
  4. Если все-таки решились поехать в салон, то следует помнить, что продажа делается только по договору купли-продажи. Никаких предварительных актов и прочих странных документов быть не должно. Договор купли продажи со словами: полная стоимость составляет – ххх руб. Подписали, деньги в кассу.
  5. Всегда ставьте машину на учет вместе с продавцом (бывшим владельцем (!)) Это можно сделать в любом ГИБДД в любом городе. Иначе есть риск нарваться на «запрет регистрационных действий». Нормальный продавец (владелец) всегда без проблем идёт на это.
  6. Cвежее авто не желательно покупать с дубликатом ПТС. Потому как дубликат может быть из-за того, что машина в кредите и в залоге у банка. Там же в банке и первый ПТС. А хозяин написал заявление о утере ПТС и должен денег банку, а машину продаёт. По результату, банк отберёт автомобиль у нового собственника!

Пост написан в связи с участившимися случаями мошенничества. Не будет «клиентов» у мошенников, не будет и их. Будьте внимательны и осторожны.

 

Комментарии

Комментариев нет. Ваш будет первым!

Добавить комментарий