Пн - Вс: 09:00 - 21:00 +7 (495) 015-1712

Японский гений — Соитиро Хонда.

10.02.2017
Комментариев нет
Японский гений — Соитиро Хонда.

«Многие люди мечтают об успехе. Я считаю, что успех может быть достигнут только через повторяющиеся неудачи и самоанализ. Фактически успех — это только 1 процент вашей работы, а остальные 99 процентов — это неудачи».
Соитиро Хонда

Соитиро Хонда родился в бедной семье. Отец его был простым кузнецом и зарабатывал на жизнь ремонтом велосипедов. Из-за постоянной нехватки денег и голода в семье умерло пятеро детей. Чтобы хоть как-то улучшить семейное положение, Соитиро еще ребенком начал работать вместе с отцом. И хотя мальчик имел возможность ходить в школу, он часто не посещал уроки, так как считал, что вполне может обойтись и без занятий. Он хотел всему научиться сам, на собственном опыте.

Однажды он совершенно случайно увидел автомобиль и был очень удивлен. «Забыв обо всем на свете, я бежал за машиной… Я был глубоко взволнован… Я думаю, что именно тогда, хотя я был совсем маленьким, у меня родилась идея, что когда-нибудь я сделаю машину сам». После этого случая у Соитиро появилась мечта и цель — он хотел создать собственный автомобиль.

Спустя некоторое время, повзрослев и обдумав все, он пришел к выводу, что, работая слесарем, он никогда не сможет осуществить свою мечту. Собрав все сбережения, Соитиро решил начать свой бизнес. Но собранной суммы все равно не хватало, и тогда он решил продать украшения своей жены и вложить всю сумму в компанию по производству поршневых колец для «Тойоты». Изобретя поршневое кольцо, Хонда стал очень знаменитым. Бизнес его все больше и больше разрастался. Он начал зарабатывать хорошие деньги. Но с приходом войны Соитиро пришлось многое пережить. Он очень боялся потерять свой так долго создававшийся бизнес. Несмотря на то, что предприятие не было разрушено при бомбардировке и при землетрясении в 1945 году, Соитиро терпел большие финансовые потери. Он вновь становится бедняком.

Что делать? Как быть? Как вернуть утраченное? Другой бы человек, более слабый характером, возможно, решился бы на самоубийство или спился. Но не Соитиро Хонда. Этот человек не сдался, он решил, что необходимо вновь собрать деньги и начать новый бизнес. Продав остатки, он уехал в деревню. Там, не теряя времени даром, продолжает придумывать и изобретать. Соседи посмеивались над ним, считая, что у него ничего не получится из-за отсутствия образования. Он был просто фантазером и мечтателем. А Хонда продолжал изобретать, многие его попытки были неудачны и оказались невостребованными. Но, несмотря на насмешки окружающих и неудачи, Соитиро Хонда не унывал и продолжал мечтать и действовать.

Однажды Хонда, решив куда-то поехать, обнаружил, что у него совсем нет бензина для автомобиля. Чтобы не откладывать поездку он взял мотор, работающий на керосине, и приделал его к раме велосипеда. Получился мини-мопед, на котором ездила жена Соитиро. Соседи, заметив такое чудо, тоже обратились с просьбой сделать им такой же.

Вскоре об изобретении Хонды заговорили. От желающих стать владельцем мини-мопеда не было отбоя. Но Соитиро не мог помочь всем желающим из-за отсутствия денег. Подумав, он решил написать 18 000 писем владельцам магазинов, которые продавали велосипеды на территории Японии. Он составил простое письмо: «Я могу производить нужные людям мотоциклы, но у меня нет денег. Если бы вы мне поверили на слово и выслали немного, то — гарантирую — я поставил бы вам нужную людям продукцию. И мы вместе могли бы сделать бизнес». И владельцы магазинов откликнулись на его искренний призыв и прислали необходимую сумму. На полученные средства Хонда открыл небольшое производство мини-мопедов.
Он хотел быть первым и стремился завоевать рынок мотоциклов.

Конкуренция была высокой, но у него все получилось. Он стал лидером, одержав победу над 250 конкурентами. Его «Хонда» стала одной из главных в отрасли мотоциклетного бизнеса. Для того, чтобы окончательно победить своих конкурентов, Хонда решил: каждую неделю с конвейера должна сходить новая модель мотоцикла. И ему это удалось. Он стал еще более популярен и успешен.
После такого успеха Соитиро вспомнил свою давнюю мечту — построить автомобиль. Многие, в том числе и японское Министерство международной торговли и промышленности, говорили ему, что Японии не нужен еще один производитель автомобилей. Очень многие предсказывали провал, обосновывая это тем, что за последние десять лет несколько компаний потерпели неудачу — среди них такие известные, как «Паккард», «Хадсон», «Кайзер», «Уиллис», «Кросли». Но Хонда был уверен в своих силах, в своей победе и не обращал на слова окружающих никакого внимания. Он твердо и самозабвенно верил в свою мечту и шел ей навстречу.

В 1970 году он открывает свой автомобильный бизнес. В первую очередь Хонда озвучил проблему с загрязнением окружающей среды выхлопными газами. Он предложил свой первый двигатель с низким уровнем загрязнения — «ССВС». В 1975 году Хонда установил этот двигатель на модель «Сивик», которая сразу же стала суперпопулярной.

Комментарии

Комментариев нет. Ваш будет первым!

Добавить комментарий